...

Уже больше года циркулирует в нашем, так сказать, дискурсе лицемерно-идиотское словосочетание "антитеррористическая операция". (Это с шестой-то волной мобилизации, с регулярно возвещаемыми вливаниями многих тысяч наемников и пр.) Помню, поразило меня еще одно монструозное сочетание: "российско-террористические войска". Не в том смысле, что россияне - террористы, а в том, что в одних боевых порядках, четкими колоннами и шеренгами, наступают войска - российские и террористические. Буш-младший начал "войну с терроризмом", чем сильно смутил своих генералов, которым было трудно понять - как это воевать с врагом, который по определению не воюет. Это все равно что гоняться на танке за полевой мышью. (Оставляя в стороне вопрос о том, как вообще можно воевать со стратегией, каковой, собственно, терроризм и является. Это все равно что во время Второй мировой воевать не с вермахтом, а, скажем, с "тотальной войной".)

Так вот, Буш вошел в анналы, умудрившись объявить терроризму войну. Украина войдет туда же, сражаясь с "террористическими войсками" в ходе более чем годичной уже "антитеррористической операции". Но, как оказалось, в этих анналах есть еще на кого равняться. За восемь лет, с 1954 по 1962, французы положили в Алжире 17 тысяч своих солдат и сотни тысяч алжирцев. И как все это называлось на языке французских властей? Называлось это "событиями в Алжире".

Can you love me again?



Каюсь, у меня есть почтовый ящик на Mail.ru. Проверяя почту, я, естественно, не могу не контактировать с т.н. лентой новостей этого чудесного сервиса. Разумеется, периодически появляются упоминания о "Правом секторе", и перед моим взором снова и снова предстает фотография вот этого крысенка с близко посаженными глазками. Но с недавних пор стало появляться еще кое-что: уведомление о том, что "организация ("Правый сектор") признана в РФ экстремистской и запрещена". Ретушируется даже надпись на красно-черном наморднике (сделанная почему-то на английском). И вот открываешь ящик - а там "признана экстремистской и запрещена". Открываешь: "...экстремистской ...запрещена". Открываешь: "...запрещена". Пустяк, конечно. Где РФ, а где Украина. Но как в том чудесном анекдоте: "Это КГБ? - КГБ сгорел. Вы уже третий раз звоните - А может, мне приятно это слышать".

...



Мой аккаунт в ФБ пуст. Там нет ни друзей, ни записей, ничего. Я завел его когда-то с одной-единственной целью: написать один-единственный комментарий на одной странице. Ну, в общем, это не существенно. Не то чтобы я не заглядываю на страинцы кое-кого из тех, кто мне знаком, интересен или противен (Борис Филатов, например). Но это все. И вот. Вот. Вот из этой моей фейсбучной шуньяты выплывает это.

...

Мне вот интересно. Вот околофутбольный тетраграмматон All Cops Are Bastards, любезный сердцу патриотически настроенных украинских болельщиков, подаривших миру невиданные по силе строки "Путин - х**ло - ло-ло-ло-ло!", - вот этот тетраграмматон, АСАВ, - он будет распространяться на "самую красивую в мире" украинскую полицию или нет?

Over and out

Был такой анекдот. Тонет в речке, ну, как сейчас сказали бы, русскоязычный украинец. Вот тонет он, барахтается, кричит: "ПАМАГИТЕ! ПАМАГИТЕ!" А не берегу сидит, значит, украинец украиноязычный. Сидит себе, цыгарку покуривает. А потом как закричит - ну, чтобы долетело до середины Днепра, куда редкая птица - до середины, значит, речки, где "ПАМАГИТЕ! ПАМАГИТЕ!" - "ТИ Б КРАЩЕ ПЛАВАТИ ВЧИВСЯ, НІЖ ОТУ СОБАЧУ МОВУ ВЧИВ!" Это я к тому, что по повелению президента Порошенко теперь каждый украинский офицер должен за год выучить английский язык.

...

"Have anyone the keys?" (при поселении иностранных "визитирующих исследователей" в гостеприимном Университете Огайо). И эти люди требуют, чтобы мы сдавали TOEFL...

...

Любопытно: в "Википедии" статья, посвященная процессу сдачи оружия Ирландской республиканской армией и другими нелегальными организациями Северной Ирландии (https://en.wikipedia.org/wiki/Decommissioning_in_Northern_Ireland), существует только в двух вариантах. Первый - английский. Это понятно. (Правда, непонятно, почему нет гэльского.) А вот второй и последний - это на языке эускера, то есть на языке басков. Наверное, баскской группировке ЭТА на заметку.