Денис Прошин (atleisure) wrote,
Денис Прошин
atleisure

Гамлет и террор

Гамлета, принца датского, очень часто упрекают в нерешительности. "Быть или не быть?" - да выбери уже что-нибудь! Более того, я думаю, что многие хотели бы, чтобы Гамлет выбрал пойти и прикончить своего дядю. Вот и Честертон в эссе "Гамлет и психоаналитик" пишет: "...Иногда человек должен, рискуя собственной жизнью, насилуя собственную волю, убить тирана". Но Гамлет убивает дядю скорее "между прочим", без подготовки, так и не определившись - быть или не быть. (Кстати, "быть" в гамлетовском монологе значит остаться жить, так и не обнажив клинка, чтобы сразиться с "целым морем бед".)

Никого не смущает, что своими желаниями он или она "подталкивает" молодого человека к убийству. И в самом деле, чего смущаться? Король Гамлет-старший был хорошим, Гамлет-младший - его сын и тоже хороший парень, а король Клавдий - плохой: он убивает брата, преступно завладевает его короной и его женой, а ещё он хочет избавиться от своего племянника. Все основания для суровой кары налицо. И только принц Гамлет оказывается не на высоте положения, не дорастает до уровня истинного мстителя и тираноборца.

Фигура тираноборца притягивает взоры даже в наши дни, во времена страшных терактов. Может быть, именно потому и притягивает, что такой тираноборец выходит один на один с "Системой", олицетворяемой тираном, не посылая вместо себя начинённых тротилом зомби.

Тому уж много столетий,
Как исторгнут он чревом земли.
От его холодных объятий
Умирали в толпе короли.
Он крещён огнём и стихами,
Свинцом, что буравил висок.
И наставлен на путь мудрецами,
В чьих свитках таился клинок.
Он срывает цепи закона,
В клочья рвёт кружева полумер
И выводит биться дракона
С легионом древних химер.
Он из стонов сотен и сотен
Сплёл венок для мертвящей любви.
И идёт к своему эшафоту
По ковровой дорожке в крови.

Я написал это в 2006 именно об индивидуальном терроре тираноборцев. Так выиграл бы мир от того, что затянутый в трико задумчивый датчанин оказался бы в одном ряду с покрытыми кровью самоотверженными "ангелами мщения"? Честертон, кажется, готов склониться на сторону той морали, которая признаёт "тираноубийство не только потому, что оно ведёт к свободе, но ещё и потому, что оно искупает грех".

Я же думаю, что мы должны быть благодарны Шекспиру за то, что он "не дал" Гамлету убить Клавдия преднамеренно. И дело не в том, что теперь Гамлет может оставаться для нас ходячим моральным эталоном. Не так уж он "хорош" и "чувствителен". Не он ли отвечает "подкопом" на "подкоп", коварством на коварство, подсовывая спящим Гильденстерну и Розенкранцу письмо, обрекающее их на смерть? Нет, дело в другом: в самих гамлетовских колебаниях. Очень может быть, что Гамлет, сложись всё иначе, наконец-таки решился бы покончить с дядей. (В конце концов, в запале, после сцены с "мышеловкой", он даже закалывает "глупого хлопотуна" Полония, думая, что метит совсем в другого.) Но это лишь "может быть". А в действительности, когда четыре капитана уносят тело Гамлета за кулисы, мы остаёмся с напоминанием: "Семь раз отмерь, один раз убей". Или не убивай. Или всё-таки убей. Или... Гамлет не нашёл ответа. Вместо этого он оставил нам не то вопрос, не то надежду: возможно, даже там, где "справедливое убийство" кажется естественным решением, стоит выбрать "быть" и не обнажать клинка? Как выразился всё тот же Честертон, "не так уж приятно перерезать горло собственному отчиму и дяде". Вот именно, неприятно. Во многих смыслах.
Tags: Гамлет, Честертон, Шекспир, террор, философия
Subscribe

  • ...

    "26/11" - индийский фильм о событиях в Бомбее/Мумбаи 2008 года. Страшный теракт, кафкиански-кинговская беспомощность перед лицом смерти,…

  • ...

    Любопытно. Название "Аль-Шабаб", под которым известна базирующаяся в Сомали террористическая группировка, переводится как…

  • ...

    У Кончаловского в "Ближнем круге" Моцарт Милоша Формана, Том Халс, играет киномеханика Сталина по фамилии Саньшин. А Федор Шаляпин-младший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment