Денис Прошин (atleisure) wrote,
Денис Прошин
atleisure

Categories:

Сценарий, ч. 1

В прошлом году - как говорится, по не зависящим от меня причинам - не состоялся мой дебют в качестве сценариста и телеведущего. Предполагалось, что один из днепропетровских телеканалов запустит серию документальных фильмов о терроризме. Но потом как-то не сложилось... И денег не оказалось, и время, как оказалось, такое, что о терроризме лучше правильно или никак... Но сценарий остался. Может, кому-то пригодится.


Обыкновенный терроризм


Блок 1. Вступление

В легендарной церкви Святого Семейства в Барселоне одна из скульптур изображает демона, протягивающего человеку бомбу – такую же, как те, что в девятнадцатом веке в царей и премьер-министров бросали террористы. Тогда многим казалось, что в подполье сложился «всемирный заговор анархистов».
Миф о терроризме как о явлении необыкновенном – возможно, самый устойчивый из мифов, которыми издавна окружены терроризм и террористы. Везде, от серьезных статей до блокбастеров и приключенческих книжек, террористы предстают как люди, выделяющиеся из общего ряда. Преступники, но чрезвычайно опасные, изобретательные и жестокие. Или – убийцы и налетчики, но бескорыстные идеалисты, глубоко заблуждающиеся, безнадежно запутавшиеся. (Уже Вера Засулич, в позапрошлом веке стрелявшая в петербургского губернатора, воскликнула, сдаваясь полиции: «Я не убийца, я террористка!».) А еще считается, что терроризм вечен. Что он стремительно овладевает передовыми технологиями, тянется к самым разрушительным видам оружия и становится все сильнее...

Read more...Collapse )

Tags: телевидение, террор
Subscribe

  • ...

    "26/11" - индийский фильм о событиях в Бомбее/Мумбаи 2008 года. Страшный теракт, кафкиански-кинговская беспомощность перед лицом смерти,…

  • Сценарий, ч. 2

    * * * Но разве не отказались новейшие террористы от всей этой подпольной «бюрократии» – с ее неповоротливостью и уязвимостью для…

  • ...

    Любопытно: в "Википедии" статья, посвященная процессу сдачи оружия Ирландской республиканской армией и другими нелегальными организациями…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments