Денис Прошин (atleisure) wrote,
Денис Прошин
atleisure

...

Вспомнилось. Когда-то очень давно, еще до Евро-2012, я ввязался в безнадежный, как это почти всегда бывает, онлайн-диспут с одним из господ национально сознательных. Подробности этого спора сейчас не очень важны (впрочем, объективности ради привожу ссылку: http://oleg-leusenko.livejournal.com/402960.html?thread=1479440#t1479440). Интересно тут другое. Мой оппонент, пытаясь доказать качественную второсортность украинского Востока, написал следующее (сохранены орфография и пунктуация первоисточника).

"Да зачем забегать за моря-океаны, уважаемый? Пожалуйста - курортные Славянск-Святогорск на Донетчине, Изюм на Слобожанщине, научный Харьков vs промышленый Червоноград на Галичине или Володимир-Волинский на Волыни. Та же картина в США и Британии. Там также есть плебс, но его качественно отличает от советского быдла национальное самосознание. То есть, ливерпульская четверка не пресмыкалась перед величием Штатов, или электорат Буша не покупался на антигосударственные слоганы типа "С нами Бог и Англия", не восхищаются Гитлером, как гомо советикус Сталиным и т.д.".


Это (все же без некоторых деталей не обойтись) в ответ на мои рассуждения о том, что предполагаемая среднестатистическая "быдловатость" Востока объясняется не его этнокультурным составом, не какой-то чуть ли не генетической ущербностью, а социально-экономическими прежде всего факторами. Иными словами, промышленный центр всегда в среднем грубее какого-нибудь тихого провинциального музейного городка. И что же в ответ? Восток - заповедник "советского", национально бессознательного быдла, по сравнению с которым даже галицийский или волынский "плебс" - светоч духовности (национальной, разумеется). Досталось и Славянску, и Изюму. И "научный Харьков" не пожалели. Кто-то скажет, что события последних недель подтверждают правоту моего оппонента, равно как и его едва ли не пророческую прозорливость насчет Славянска. А я скажу, что задолго до Славянска и иже с ним вот такие, как мой национально сознательный оппонент, снова и снова, вместо поисков путей к объединению исторически разделенной страны, размахивали тряпкой своей "национальной доброкачественности", внушая недобрые мысли мужикам и бабам с Востока, возможно, и впрямь не шибко искушенным в тонких материях национальных возрождений. Теперь можно сколько угодно ловить "зеленых человечков", но без таких вот махальщиков, как мой, этим "человечкам", коли таковые вообще существуют в значительных количествах, не за кого было бы прятаться и некого было бы соблазнять. Если человеку из года в год говорить, что он по жизни быдло, шлак, то рано или поздно он захочет тебе вломить по е**лу (прошу прощения за мой французский).
Tags: память, украинский национализм
Subscribe

  • ...

    С 2014 по Днепропетровску (и, возможно, не только по нему одному) снуют трамваи с двуязычными лозунгами: "ЄДИНА КРАЇНА. ЕДИНАЯ СТРАНА". С…

  • ...

    Чищу свои папки с фотографиями. Нашлось вот это. Дождливый август 2012 во Львове. Ну что ж, мобилизация продолжается. Только в других местах. И…

  • ...

    Дж. Р. Вегелин, "Похороны египетского кота" (1886) Ровно четыре года не стало моего хвостатого любимца Тошки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments