Денис Прошин (atleisure) wrote,
Денис Прошин
atleisure

Categories:

Фашист

s640x640

Я "познакомился" с этим человеком совсем недавно, случайно наткнувшись на его страницу в ЖЖ. И вот уже некоторое время я с отвращением и тревогой просматриваю эту страницу. Не могу успокоиться. Мне всегда трудно успокаиваться, когда я в очередной раз сталкиваюсь с такими. Тем более что при всей виртуальности нашего "знакомства" этот человек отнюдь не абстрактен для меня. В "Фейсбуке" он числится в "друзьях" у нескольких моих знакомых и коллег (когда я вспоминаю о том, с кем коллеги водят дружбу - пусть и в режиме онлайн, - мне бывает трудно пожимать им руку). Он близко. Такие, как он, близко.


Он украинский фашист. И это не оскорбление, нет. Не для этого человека. Он сам с гордостью признается в этом (http://reznichenko-d.livejournal.com/266618.html). Рассуждения, обнаруживающиеся за этой ссылкой, не отличаются новизной, но все же не могут не шокировать. Это дико. Это бессмысленно. Это невежественно. Это мерзко.

Мой "герой" любит фашизм. Во-первых, фашизм для него "красив" и "гламурен". Собственно, уже здесь можно было бы остановиться. Фашизм - это "красиво". Чем не рассуждения убийцы, любующегося до блеска начищенным лезвием тесака, которым он недавно перерезал горло женщинам и детям? Да, на "гламурном" фашизме, "гламурных" крематориях и братских могилах, можно было бы остановиться, огласив не то приговор, не то диагноз. И все же.

Мой "герой" любит фашизм потому, что он якобы объединил в Европе под своей "вывеской" "всех, от Испании до Финляндии", более того - явился "воплощением Европы со всей ее историей, культурой, агрессивной прелестью".

В любовном угаре утонула простая мысль: распространение заразы для вменяемого человека еще не повод для любви к ней. Кроме того, кто эти "все"? И как именно они оказались под фашистской "вывеской"? У моего "героя" это звучит как утверждение какой-то естественности распространения фашистской нечисти. Он упоминает "половину Франции", забывая о том, что во Францию фашизм проник с оккупационными войсками и был принят предателями, после освобождения казненными или посаженными в тюрьму. (Мне неизвестно, знает ли украинский фашист о предвоенных французских "ультра", об "Огненных крестах", разгромленных народным сопротивлением в 1936, но так или иначе, его рассуждениям о "французском фашизме" грош цена.) "Лояльная" фашизму Скандинавия? Забыта весенняя кампания 1940; забыт расстрел норвежского предателя Квислинга, послевоенное изгнание Гамсуна; забыта глухая обида оккупированных в 1940 Норвегии и Дании на благополучную Швецию, торговавшую с рейхом. Восточная Европа, "кроме поляков, чехов и сербов"? То есть Европа марионеточных диктаторов Хорти, Антонеску, Гайды, Европа усташей? Поляки с их Варшавским восстанием 1944 не в счет. Не засчитываются и "сербские" партизаны хорвата Тито. Не принимается во внимание и уничтожение Чехословакии в 1938-1939. (Не удержусь и по поводу трагической судьбы Чехословакии замечу, что для публики, подобной моему "герою", трагедия Чехословакии начинается с приходом "совьетских", как глумливо это произносится в кругах украинских националистов.) Чехословакия не в счет, зато, конечно же, засчитывается покрытая фашистской "вывеской" "прямо стоящая" (читай Западная) Украина. Но в случае с фашистской "прямоходящей" Украиной по крайней мере отбрасываются неуклюжие попытки представить борьбу украинских националистов борьбой на два фронта - как против "совьетских", так и против вермахта. Маска сброшена в любовном экстазе. Мы - фашисты, были и остаемся. Испания? Военный мятеж, три с лишним года гражданской войны, кровь, казнь Гарсиа Лорки, стертая с лица земли баскская Герника. Упоминание в числе "всех" карликовой партии британских "фашистов" - это нелепый довод, если учесть, что митинги немногочисленных прихвостней Мосли, как правило, заканчивались для них позорным битьем. Упомянуты Мосли и его шайка, но не упомянут Черчилль, великий европеец, сказавший: "Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благосклонно отозвался бы о дьяволе в Палате общин". Не упомянуты и другие, струсившие, капитулировавшие или раздавленные, но никак не принявшие фашизм в той или иной его форме добровольно. Иными словами, попытка представить фашизм знаменем "сплоченной Европы" - не что иное, как омерзительное шулерство. (Впрочем, у "героя" есть еще Финляндия маршала Маннергейма, Португалия Салазара, обслуживавшая и "наших", и "ваших". И, конечно же, Италия "чернорубашечников" кривляки Муссолини. Разумеется, это меняет дело!)

Фашизм - и культура Европы, воплощение ее "духа"? Как я уже отметил, наш украинский фашист далеко не оригинален в своем любовном бреду. Множество раз уже - с восторгом, с ненавистью, а также "без гнева и пристрастия" - разбирался вопрос о культурных корнях фашизма. Перечислялись философы, географы, антропологи, политики, писатели-футуристы и военные, в разные годы и в разных странах подготавливавшие почву для рождения этой чумы. Все, что необходимо здравомыслящему человеку для понимания этимологии этой страшной заразы, уже сказано. Попытка свести Европу к фашизму, сколько ни поминай Ницше и Хьюстона Чемберлена, Хаусхофера и Маринетти, - это чудовищная ложь. И, произнося это, я чувствую себя так, словно обращаюсь со своими резонами к безумцу, утверждающему, что Земля плоская. Я также уверен, что на карте, демонстрируя которую наш украинский фашист пытается показать, сколь богата талантами  "фашистская" по природе своей Европа, наибольшее свечение дают те имена, что принадлежат или принадлежали великим людям, которые по меньшей мере с брезгливостью отступили бы от фашистских "картографов".

Европа, всегда "злая", силой распространившая свое влияние на "цветной мир" (список, составленный с явным удовольствием, прилагается), Европа, не знавшая "американской толерантности" и теперь заокеанской толерантностью зараженная, - эта еще "здоровая" и "злая" Европа "семьдесят лет назад пришла к нам с огнем и смертью", но получила мощный ответ и была "оккупирована, разграблена, изнасилована, обложена данью и опозорена" ...

Оставим в стороне перемежающееся невежество влюбленного фашиста. Что ему до того, куда (не в "злую" Европу ли?) тянутся корни "разлагающей" американской мультикультурной толерантности? Фашистам ни к чему знать о протестантской Реформации, о Локке, о Томасе Пейне, о Грамши, о Франкфуртской школе... Что ему до того - замечу между прочим, - как круто еще в первой половине XX века "толерантная Америка" обходилась с распространителями разного рода европейских вольностей - от анархизма до противозачаточных средств?

Оставим без внимания зияющие, прямо-таки сифилитические провалы в "логике" (и полное отсутствие нравственного чувства). Приход "злой" Европы (ранее уже представшей каким-то бредовым видением монолитного единства) с "огнем и смертью" выглядит чем-то естественным - вечным жребием, уготованным "цветной" не-Европе. Это не "оккупация", не "разграбление", не "изнасилование"... Эти слова украинский националист, как и положено, приберегает для того, чтобы выпустить их в спину "совьетским", повторяя излюбленный прием своих предшественников-бандеровцев. "Изнасилованием", очевидно, не считается даже судьба европейских, "белых" Роттердама, Ковентри, Ородур-сюр-Глан. Считается ли освобождением изгнание фашистов из Бельгии, Голландии, Франции, Дании, Норвегии, Италии, Греции - отовсюду, где это сделали не "Совьеты", а Эйзенхауэр, Монтгомери или Паттон? Или это тоже "оккупация, разграбление, изнасилование" "единой фашистской Европы"? Кто может поручиться за влюбленного фашиста? Оставим это.

Оставим без внимания то, что к "цветным", от века предназначенным быть предметом европейской "злости", здесь в любовной горячке отнесены даже свои - украинцы (впрочем, главным образом не "прямоходящие"). Огонь и смерть "естественно", "философско-исторически", "цивилизационно" "злая" фашистская Европа проливает и на Киев с Харьковом, на Днепропетровск с Одессой, на родной для нашего фашиста Кривой Рог. (Мы земляки, но могу ли я быть рад такому земляку?) Что фашисту до всего этого?

Всего нелепее - и омерзительнее - другое. Наш фашист, еще недавно любовно разглаживавший на экране фотографию "гламурного" гауптштурмфюрера СС Гета в исполнении Ральфа Файнса, в своих финальных пассажах внезапно отказывается от только что добровольно признанной им родословной. Его, оказывается, "раздражает, что любой наш одобряющий взгляд в сторону Европы... называют "фашизмом". Раздражает, что когда мы хотим быть хозяевами на своей земле, нас заставляют отвечать за немцев, которые когда-то мерили друг другу черепа". Какое омерзительное, вывернутое наизнанку лицемерие. Ваш "одобряющий взгляд в сторону Европы" упирается в давно, к счастью, снесенные ворота концлагеря в польском Плашуве, комендантом которого был все тот же "гламурный" Гет. (В той самой Польше, которую вычеркнули как статистическую погрешность из списка "всех", кто образовывал "единую" фашистскую Европу.) До тех пор, пока ваш взгляд будет упираться в эти ворота (или в фотокарточки лощеных палачей), - вы фашисты. В истинном - грязном, кровавом, преступном - обличье. В единственно правильном смысле этого слова. Пока вы признаетесь в любви к фашизму, вы несете ответственность за каждое преступление ваших сородичей - с винтовкой или с циркулем в руках.

"Мы – украинцы, на украинской земле, за власть украинцев. Настоящая дичь и ужас в том, что эту простую, естественную формулу надо кому-то доказывать... Мы, пострадавшие от тоталитарных идеологий..., должны доказывать кому-то, что наше стремление быть главными на своей земле – не "фашизм"", - пишет мой "герой". "Настоящая дичь и ужас"... Настоящие дичь и ужас в том, что свора борцов за "власть украинцев" непрерывно плодится, изнывая в омерзительной течке, в "любви к фашизму". Я не надеюсь в одиночку остановить эту свору, эту зондеркоманду (http://atleisure.livejournal.com/155201.html). Но промолчать сегодня я не мог. Dixi et animam meam salvavi. По меньшей мере так.

Tags: украинский национализм
Subscribe

  • ...

    "26/11" - индийский фильм о событиях в Бомбее/Мумбаи 2008 года. Страшный теракт, кафкиански-кинговская беспомощность перед лицом смерти,…

  • ...

    Любопытно. Название "Аль-Шабаб", под которым известна базирующаяся в Сомали террористическая группировка, переводится как…

  • ...

    У Кончаловского в "Ближнем круге" Моцарт Милоша Формана, Том Халс, играет киномеханика Сталина по фамилии Саньшин. А Федор Шаляпин-младший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments