Денис Прошин (atleisure) wrote,
Денис Прошин
atleisure

Зондеркоманда

В "ЖЖ" или в "Фейсбуке", помимо других мест, можно наблюдать, как крепнет, развивается и размножается особый психокультурный тип: "Национально сознательный продвинутый украинский медиа-интеллигент". Чаще всего это средних лет мужчина, разумеется, с вузовским дипломом (скорее всего с красным), подвизающийся либо в сфере образования, либо в сфере журналистики. Но может быть и что-то околокультурное. Или некий консалтинг. Или даже бизнес, возможно. Он отнюдь не глуп; он начитан; он "в курсе"; он, что следует из самого определения, "продвинут". Он боек на язык, складно пишет (может писать на разных языках). И он давно перешел ту черту, по пересечении которой к нему можно с полным на то основанием отнести слова, адресованные когда-то Амвросию Амбруазовичу Выбегалло: "А вы, оказывается, неприятная фигура".


Эти размножающиеся ребята остры и тверды, как гвозди. У них цепкие и очень недобрые глазки. Снисходительные улыбочки гуляют по их аккуратно сложенным губкам. Они не сочувствуют, не сопереживают, не тревожатся. Они презирают и тиражируют это презрение с помощью хорошо освоенных ими медийных каналов и "ресурсов". Они презирают "савецькое" вперемешку с российским, совковое "быдло", "жлобье" и "даунбасских". Их творческий, их жизненный "проект" - смесь "креатива", снобизма, элитизма и национализма. Все, что остается за этими рамками, отбраковывается как социальный, культурный, возможно, даже генетический шлак.

Дореволюционная российская - о Боже! - интеллигенция по крайней мере на первых порах пыталась "ходить в народ". После неудачи этого "хождения" некоторые представители той дореволюционной интеллигенции попытались разбудить народ взрывами своих бомб. Другие занялись не столь разрушительными "малыми делами" в земствах: образование, общее просвещение, оздоровление народной жизни, народной души. Насколько оправданно и разумно было все это, вопрос спорный. Важно здесь отсутствие презрения. Отсутствие снисхождения. Отсутствие прищура недобрых цепких глазок, холодных и острых, как острие гвоздя. Отсутствие позы. Снобистского самолюбования, как у этих, - любования собой любимым, "креативным", свободным, не лузгающим "семочки", не вешающим ковры на стену, не смотрящим сериалы...

Те, о ком я пишу, обращаются к народу только как к массе. Не к "народу" даже, то есть не к "простому народу", не к пресловутым "широким народным массам", а к "другим" вообще, к тем, кто не соответствует эталону. Здесь нет добра. Здесь много яда. В этом "проекте" не чувствуется импульса к созиданию. Только желание осмеять, унизить, отбраковать, вымести. Здесь также нет глубины понимания тех причин, которыми обусловлено "жлобство" (зачастую оказывающееся просто бытовыми корчами не столь успешных, как эти, не столь бодреньких, как эти, стареющих людей, живущих по инерции прошлой, "совковой" жизнью). Собственно, перед нами - готовые солдаты, добровольцы новой гражданской войны. Пока что культурной. Ее ударный отряд. Ее зондеркоманда, нацеленная на зачистку культурного пространства.
Tags: украинский национализм
Subscribe

  • Невротик о высокоактивном социопате

    Как на собрании американских анонимных алкоголиков, хочется сказать: "Здравствуйте, меня зовут Денис. Я алкоголик

  • Новый "Шерлок": Кровь и орхидеи

    Вчера вечером посмотрел очередную серию нового сезона Sherlock'a. Если после предыдущего эпизода у кого-то еще могли оставаться сомнения насчет…

  • Sherlock: Not a Bang but a Whimper

    Новогоднее возвращение Sherlock'a вызывает вполне уместные новогодние ассоциации. Как открывают бутылки шампанского? Иногда открывают с громким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment